野菜は体に良いというのは常識ですね。
若さを保つために どんな食べ物 を取れば、いいのでしょう。
おすすめは アブラナ科の野菜。🥦
キャベツ 小松菜 ブロッコリー 白菜 菜花
これらを多く食べている人は 15%以上 がんや血管疾患 などを減らすと
データが出ています。
味噌汁に入れれば、味噌の中の乳酸菌と一緒も取れて一石二鳥💛
二つ目は たね類 良質の脂肪が含まれていて血管を柔らかくします。
ごま 大豆 アーモンド くるみ カシューナッツ など
ただ気をつける事があります。 あまり食べすぎるとアレルギーを起こす人
がいます。 それと ナッツ類につく ”カビ” には 注意 !
食べすぎない事と 開けたらカビに注意して 早めにいただくか冷凍庫に入れて
くださいね。
3つ目が 海藻類です。 海苔 モズク めかぶ わかめ
体の中の炎症を抑える作用があり スペイン風邪で日本人の死亡が少なかったのは
海藻になかに含まれる フコダインを日本人が良く食べていたからではないかと
言われています。コロナウイルスにも予防効果があると論文があります。
是非 毎日の食事に取り入れてくださいね 🍀