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お米の話

新米の季節ですね。

ふかふかの新米を思うと わくわくしてしまいます。

でも糖質制限のためお米を控えている人もいるかもしれませんね。

お米は  糖質の中では優秀な食品です。

食物繊維も多く ゆっくり血糖値を上げ 食べすぎなければ 

糖尿病の予防にもなります。

 

実はタンパク質も含まれていて 茶碗1杯で 卵1/2個ぐらいはあるんです。

昔の日本人は 粗食でしたので穀類のお米から 食物繊維とたんぱく質の多くをとっていました。

お米を食べなくなり パンや麺類が増えて 日本人の食物繊維のとる量が、減ってきています。  食物繊維は 健康 がん予防に欠かせないものです。

お米の種類は コシヒカリ系 とササニシキ系があります。

コシヒカリの もちもち系に対して ササニシキ系は 粘りが少なくあっさりしているのが特徴です。

最近はコシヒカリ系が 市場のほとんどを占めていますが 

ササニシキは 糖度は低く お米のアレルギーを起こす可能性のある アミロペクチンが少なく 胃の負担も少ないと言われています。

もし お米でお腹がもたれる人や アレルギーのある人は ササニシキを選んでくださいね。 

コシヒカリも美味しいですが、 私はササニシキのあっさりした味が大好きで 

よく食べています。