誰でも 若々しく元気で 仕事も遊びも楽しみたいですね。
そのために どうしたらいいのでしょう。
老化の原因は 大きく3つあります。
一つは 炎症 体を守る為に起こっている戦いで、組織を痛めてしまいます。🔥
二つ目は 糖化 組織のたんぱく質に糖がくっつき、飴のような物質になり
体の組織が固くなってしまいます。
三つ目が 酸化 リンゴ🍎が黄色くなってしまうように、酸素がくっついて起こる変化
この3つを意識するだけで 生活は少しずつ変わっていくと思います。
炎症予防については、以前お話しましたね。
糖化予防は 血糖値を上げない食品や食べ方の工夫が有効です。
パンよりご飯 白米より雑穀米 野菜を最初に取る工夫
腹八分でやめておく。揚げる焼くより 煮る などで防げます。
酸化予防は なるべくアルカリ性の食品を取る事を意識してくださいね。
リンゴが黄色くなるのを防ぐのは → レモン が効きます。🍋
焼き魚に沿えてあるのは→ 大根おろし 酸化を防ぐ為にアルカリ性
の大根おろしが添えてあるんです。
野菜🥦 海藻 酢のもの 梅干し もアルカリ性です。
手軽に始められるのは、お酢。
私は 毎朝 リンゴ酢を入れたお湯を1杯飲んでいますよ。