今では日本人の2人に1人ハアレルギー性鼻炎の症状を持っているといわれています。
薬を飲んでいる人も多いのではないでしょうか。
どの薬も根本的な治療ではなく 毎年同じことを繰り返してしまいます。
免疫の免疫細胞の70%は腸にあり、アレルギーも 腸が鍵を握っています。
アレルギー症状があるということは 体全体の 免疫が少し狂っているといえるかもしれません。
腸内の免疫を整えないと 身体全体の免疫もコントロールできないでしょう。
ある研究では 腸内環境を整える為に、善玉菌の摂取をすることで 行き過ぎた免疫を抑える働きがあることが 分ってきました。
腸に 必要な善玉菌を増やす食事でも それにより腸内細菌が変われば 免疫が変わりアレルギーが改善出来ること を示しています。
善玉菌の中で 酪酸菌(らくさんきん)はアレルギーの予防に効果が期待されています。
乳酸菌やビフィズス菌が有名ですが 酪酸菌(らくさんきん)は 特に食物繊維を発行分解して 酪酸(らくさん) を作る細菌です。
酪酸(らくさん)は腸内の 環境を整えてほかの 善玉菌が住みやすいように
してくれる、縁の下の力持ちのような 働きをしてくれます。
酪酸菌を含む 食事は ぬか漬けがありますが そのほかは 非常に少ないため
サプリメント(ミヤBMは市販されています)で摂取する事も良いでしょう。
酪酸菌を 腸内で育てる事は 食事内容の改善で出来ます。
食物繊維のなかで 水に溶けるタイプの食物繊維は 腸内細菌の餌になりやすいといわれています。
これらは 海藻類 果物に多いので できれば毎日欠かさずとるとよいと思います。
直接 善玉菌を補充しながら 食物繊維の餌を与えることで 腸は整い
アレルギー症状も軽くなっていくと 思いますよ。