朝香ばしいパン🍞を頂く事を 楽しみにされている方も多いと思います。
ここであえて 小麦の事について書きたいと思います。
私もパンは大好きでした。でも少しずつ小麦を減らして体が軽くなるのを実感しました。
小麦の中に含まれる グルテンは 腸のバリアを薄くします。
バリアが薄くなると 食べたものが異物として認識されやすくなり免疫反応を
引き起こします。 そして知らず知らず 食物に対するアレルギーを発症し
腸に炎症をおこしてしまいます。
小麦は 輸入が85%です。日本は農薬基準が緩い為 リスクのある
小麦が輸入されています。そのほとんどが 遺伝子組み換え小麦です。
またパンは 小麦と油脂で作られます。この油脂多くは マーガリン ショートニングなどの トランス脂肪酸が使われます。トランス脂肪酸はなるべく取らないほうが良い油です。このようにパンを食べる事は 健康リスクを含んでいます。
日本のお米を食べてくだい。 朝のパンをやめただけで 慢性の頭痛が改善したり慢性疲労状態が軽減したりする方も多く見うけられます。
朝は ご飯に 海苔 ごまをかけたり、梅干し 鮭フレーク をのせて お茶漬けでもOK アレンジも自由で 忙しくてもすぐ出来て簡単。 栄養も補給できます。
どうしてもパンが食べたいときは グルテンフリーの米粉のパンはどうでしょうか。 私は 米粉のパンを 冷凍庫にストックして 時々香ばしく焼いて美味しくいただいていますよ💛