新米の季節ですね。
ふかふかの新米を思うと わくわくしてしまいます。
でも糖質制限のためお米を控えている人もいるかもしれませんね。
お米は 糖質の中では優秀な食品です。
食物繊維も多く ゆっくり血糖値を上げ 食べすぎなければ
糖尿病の予防にもなります。
実はタンパク質も含まれていて 茶碗1杯で 卵1/2個ぐらいはあるんです。
昔の日本人は 粗食でしたので穀類のお米から 食物繊維とたんぱく質の多くをとっていました。
お米を食べなくなり パンや麺類が増えて 日本人の食物繊維のとる量が、減ってきています。 食物繊維は 健康 がん予防に欠かせないものです。
お米の種類は コシヒカリ系 とササニシキ系があります。
コシヒカリの もちもち系に対して ササニシキ系は 粘りが少なくあっさりしているのが特徴です。
最近はコシヒカリ系が 市場のほとんどを占めていますが
ササニシキは 糖度は低く お米のアレルギーを起こす可能性のある アミロペクチンが少なく 胃の負担も少ないと言われています。
もし お米でお腹がもたれる人や アレルギーのある人は ササニシキを選んでくださいね。
コシヒカリも美味しいですが、 私はササニシキのあっさりした味が大好きで
よく食べています。