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ミトコンドリア

ミトコンドリア 聞いたことありますか。

私は 何かの生き物の名前のように感じてしまいます。

ミトコンドリアは 人間にとって 発電機のような大切なものです。

細胞のなかに100-2000個あって、私たちが活動する為のエネルギーを作っています。

走ったりして筋肉を使う時や 脳を使って考える時 多くのエネルギーが使われます

がこのエネルギーの多くが ミトコンドリアで作られています。

酸素を使って炭水化物を分解し それから体で使えるエネルギーに変えてくれます。

細胞の中のミトコンドリアを元気にできれば 体力は上がり 疲れにくくなり 

免疫の調整されると考えられています。

一方 ミトコンドリアがエネルギーを作る時 副産物として活性酸素が出来ます。

強い酸化作用があり ウイルスなどを攻撃する武器として体で使われますが 

でも多すぎると 自分の細胞まで攻撃することになり 老化 ガンなどの原因となる

ちょっと厄介なものです。

活性酸素を増やさないためには 抗酸化物質を取る事。

ビタミンCやビタミンE ポリフェノールなどが含まれる野菜です。

野菜の中で ブロッコリー ほうれん草 がぼちゃなど 

色の濃いものに多いと考えれば、わかりやすいです。

ミトコンドリアを元気にする栄養素として  PQQ (ビタミン様物質)

 

コエンザイムQ10 (補酵素) 5-ALA (アミノ酸の一種) などがあります。

PPQ は 発酵食品 納豆など に多く含まれています。

 

5-ALAは 長崎大学でコロナ感染の重症化を防ぐ作用が報告されました。

5-ALA やコエンザイムQ10 は サプリメントとして補充する事は良いかもしれません。

まずは食事を整え ミトコンドリアを元気にして 体力も免疫もあげていきたいですね。