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食中毒

食中毒はこの時期注意が必要です。

色々なものが原因となりますが。知識を持てば予防できます。

原因は 細菌 ウイルスなど そのものが原因である場合と これらが出した毒素を

食べて発症する場合があります。

腐敗とはちがって 味も匂いも変化がなくて 食べたときには気づかないのが特徴

なので ちょっと大変です。

今回はウイルスと 細菌で多いものを取り上げます。

一番多いのが ノロウイルスです。

ノロウイルスは感染力が強くて かかると下痢 嘔吐が酷い事がおおく大変です。

人の腸でのみ増えて 便と共に出てきます。

牡蠣 や二枚貝の刺身や 加熱が不十分だと発症します。

私も生ガキを食べて2日後に食中毒になりました。💦

でも食べて2日以内に症状が出てきますので 原因がわかりやすいと思います。

下痢した時は 家族にうつさないように トイレ周りを塩素系漂白剤で 拭いてください。

子供などの吐物から家族感染が多いので 手袋マスクをして処理をしてくださいね

細菌で多いのが ウエルシュ菌 

酸素のないところでしか発育できないけれど 熱に強く100度で加熱しても生き残ります。

沢山作ったカレーの残りを鍋においておくと(鍋のなかは酸素不足状態なので)増殖して翌日 加熱しても残り発症します。

調理した食品は、なるべくその日に食べましょう。残った場合は小分けして急速に冷却してくださいね。

カンピロバクター も最近多くなっています。

鶏肉の刺身に多く 焼いてあっても深部が生焼けであると発症します。

中までしっかり火を通しましょう。

少ない菌数でも発症して 食べて3日前後-7日の発症が多いので 下痢した時には

7日間の間で 食べていないか確認してみてください。

保存や調理を 少し気をつけて ご自分や家族の体調を守ってくださいね。