TEL:0568-84-1811

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 休診:水曜、土曜午後、日曜・祝日

水曜日の診察は通院中の患者様の予約のみ

若さを保つ食事。

野菜は体に良いというのは常識ですね。

若さを保つために どんな食べ物 を取れば、いいのでしょう。

おすすめは アブラナ科の野菜。🥦

キャベツ 小松菜 ブロッコリー 白菜 菜花

これらを多く食べている人は 15%以上 がんや血管疾患 などを減らすと

データが出ています。

味噌汁に入れれば、味噌の中の乳酸菌と一緒も取れて一石二鳥💛

二つ目は たね類  良質の脂肪が含まれていて血管を柔らかくします。

ごま 大豆 アーモンド くるみ カシューナッツ など 

ただ気をつける事があります。 あまり食べすぎるとアレルギーを起こす人

がいます。 それと ナッツ類につく ”カビ” には 注意 !

食べすぎない事と 開けたらカビに注意して 早めにいただくか冷凍庫に入れて

くださいね。

3つ目が 海藻類です。   海苔 モズク めかぶ わかめ

体の中の炎症を抑える作用があり スペイン風邪で日本人の死亡が少なかったのは

海藻になかに含まれる フコダインを日本人が良く食べていたからではないかと

言われています。コロナウイルスにも予防効果があると論文があります。

是非 毎日の食事に取り入れてくださいね 🍀