自分の血液が 滞りなく流れているか見た目ではわからないですね。
血液が 微小な毛細血管まで流れていれば、末端まで栄養と酸素がゆきわたります。
毛細血管は 髪の毛の20分の1程度の細さなので肉眼では見えないくらいです。
なかを流れる赤血球よりも細いので赤血球は自身を変形させて 中に入っていくしかないんです。
赤血球は 真ん中がくぼんだ形をしていますので、変形しやすく作られています。
この変形する力が 落ちてしまうと、末端まで酸素や 栄養を届けられなくなってしまいますね。
冷え性の女性では、赤血球の変形する力が低下していると報告した研究もあります。
赤血球を覆う膜が 柔らかければ 変形もしやすく毛細血管に入ることが出来ます。
細胞膜は 油の成分(リン脂質)で出来ています。
質の良い油をとりましょう。
加熱していないオリーブオイルは 大さじ1杯程度は 健康効果が高いです。
加熱調理する場合は、こめ油 ココナッツオイル など酸化しにくい油にしてくださいね。
魚油は、EPA DHA など市販されて 健康効果ありますが 酸化しやすいので
遮光して冷暗所に置いて酸化しないよう注意してください。えごま油も同様です。
加熱して酸化した油や ショートニング マーガリンは なるべく控えた方が良いと思います。
揚げ物は、おいしいですが少な目に。